Как выбрать доменное имя?

Правила выбора доменного имени приблизительно такие же, как при выборе клички для домашнего питомца: имя должно быть относительно короткое, запоминающееся и звучное, для того, чтобы вы легко могли продиктовать его по телефону, не прибегая ко всевозможным «эс, как доллар, чёрточка, У как И».

Отталкиваться нужно, в первую очередь, от названия вашей фирмы и вашего местоположения. Например, wellsolutions.by – это сайт веб-студии Well Solutions из Беларуси. Но очень часто желаемое доменное имя оказывается занято, поэтому обязательно проверяйте свои варианты. (Сделать это можно совершенно бесплатно и быстро на сайте любой организации, предоставляющей услуги хостинга.) Если желаемое имя уже занято, проверьте это имя в других доменных зонах, но обратите внимание, что домены, официально зарегистрированные на юридических лиц, должны находиться в своей национальной доменной зоне. Попробуйте международные доменные зоны вроде .com или .org, но старайтесь избегать доменных зон, которые не на слуху, наподобие .aw, .bf  и подобным, поскольку это может приводить пользователей в замешательство.

Если желаемое имя свободно, убедитесь 10 раз, что оно действительно легко воспринимается на слух. Старайтесь избегать использования без необходимости дефисов в названии – это лишь усложняет восприятие, хотя для коротких имён это не очень критично. Куда более важно избегать слов, которые сложно транслитерировать. Допустим, у вас есть фирма ОАО «Железище». Представьте, как это будет выглядеть латиницей и как мучительно будет понять на слух это zhelezische.com. В таком случае лучше назваться bigiron.com или даже big-iron.com (видите, даже дефис оказался блеклым минусом на фоне «железища»). То же самое касается названий наподобие ЗАО «БелСпецТрикотажОптПромТорг». В таком случае лучше ориентироваться на главное слово из аббревиатуры и выбрать что-то наподобие triko.by.

Надеемся, что данные простые правила помогут вам определиться с доменным именем. Если же у вас возникнут с этим проблемы, то мы поможем вам с ними разобраться.

Поделиться: